Moussaka

Mois

juin, juillet, août, septembre, octobre

Moussaka

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

beurre pour le plat

aubergines:
800 g d'aubergines, coupées en fines tranches, dans le sens de la longueur
4 cs d'huile d'olive
sel

sauce à la viande:
1 cs d'huile d'olive
600 g d'agneau ou de boeuf, haché
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, pressées
4 tomates, pelées, épépinées et coupées en dés
1 bouquet de persil, haché
sel, poivre
noix de muscade
cannelle
5 cs de panure
2 oeufs, battus

sauce béchamel:
30 g de beurre
3 cs de farine
5 dl de lait
sel, poivre
noix de muscade

1 cs de persil, finement haché, pour décorer

Préparation

1 Badigeonner les aubergines d'huile et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 10-15 min au four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les aubergines soient légèrement brunes, saler.
2 Sauce à la viande: chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y rissoler la viande hachée à feu vif, ajouter les oignons et l'ail, faire revenir. Ajouter les tomates, assaisonner. Braiser 15-20 min à petit feu et à couvert. Laisser refroidir, incorporer soigneusement la panure et les oeufs.
3 Sauce béchamel: fondre le beurre, ajouter la farine, battre constamment au fouet à petit feu. Mouiller avec le lait. Porter à ébulittion en remuant constamment, laisser mijoter 10 min.
4 Disposer les aubergines, la sauce à la viande et la sauce béchamel par couches successives dans le plat à gratin préalablement beurré en terminant par la sauce béchamel.
5 Cuire 30 min au milieu du four préchauffé à 220 °C, décorer.

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