Recette Croquettes de petits pois avec aïoli

Manger avec les mains : c’est ce que préfèrent grands et petits.
35 Min. Temps de préparation
35 Min. Temps total
Croquettes de petits pois avec aïoli

Ingrédients pour 4 personnes

CROQUETTES

  • 500g de pommes de terre à chair farineuse, épluchées, en cubes
  • 300g de petits pois surgelés
  • 100g de farine
  • 50g de chapelure
  • sel, poivre
  • 50g de farine
  • 2 œufs, battus
  • 100g de chapelure

AÏOLI

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1cc de moutarde
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1dl d’huile de tournesol ou de colza
  • ½ citron, zeste râpé, jus pressé
  • sel, poivre
  • 4 rondelles de citron pour garnir

Voici comment faire

1 de 3

CROQUETTES Faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter les petits pois après 15 minutes et faire cuire avec. Passer à la passoire et laisser évaporer. Ajouter la farine et la chapelure à la masse et écraser grossièrement avec le presse-purée. Former des croquettes ractangulaires avec la masse.

Tourner les croquettes dans la farine et faire tomber la farine excédentaire. Tremper ensuite dans l’œuf battu et tourner dans la chapelure.

2 de 3

AÏOLI Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde et l’ail dans un saladier. Incorporer l’huile par gouttes en remuant, de sorte à obtenir une émulsion crémeuse. Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger et assaisonner

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TERMINER Faire frire les croquettes pendant 5 à 8 minutes dans l’huile préchauffée à 180° C jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Servir avec les rondelles de citron et l’aïoli.