Faits et chiffres La culture maraîchère en chiffres

3500 exploitations maraîchères cultivent une surface d'environ 14 000 hectares.

Quantité totale de légumes suisses en 2024

Légumes frais : 264 887 tonnes
Légumes de garde : 73 160 tonnes
Légumes de transformation : 49 523 tonnes

Top 3 des cultures maraîchères suisses en 2024

Le degré d'autosuffisance est très élevé pour les carottes et les oignons.

Carottes
Suisse : 63 496 tonnes / importation : 2463 tonnes

Oignons
Suisse : 41 486 tonnes / importation : 7122 tonnes

Tomates (avec tomates cerises)
Suisse : 40 350 tonnes / importation : 51 209 tonnes

Taux d'autosuffisance en 2024

La Suisse dispose d'un taux d'autosuffisance d'environ 50% pour tous les légumes.

Légumes frais et légumes de garde (production indigène) : 352 171 tonnes
Légumes frais et légumes de garde (importation) : 373 274 tonnes

Top 10 de la consommation en 2024

Les Suissesses et les Suisses consomment environ 80 kg de légumes frais et de légumes de garde (y compris les importations).

Évolution des surfaces de légumes de 2014 à 2024

La surface des cultures maraîchères (Légumes frais et de garde) a augmenté ces dix dernières années en Suisse.

Source des graphiques : www.szg.ch