Zahlen und Fakten Schweizer Gemüsebau in Zahlen

3'500 Gemüsebaubetriebe bewirtschaften eine Anbaufläche von ca. 14'000 Hektaren.

Gesamtmenge Schweizer Gemüse 2024

Frischgemüse: 264'887 Tonnen
Lagergemüse: 73'160 Tonnen
Verarbeitungsgemüse: 49'523 Tonnen

Top 3 Schweizer Gemüseanbau 2024

Bei Karotten und Zwiebeln besteht ein sehr hoher Selbstversorgungsgrad.

Karotten
Inland: 63'496 Tonnen / Import: 2'463 Tonnen

Zwiebeln
Inland: 41'486 Tonnen / Import: 7'122 Tonnen

Tomaten (mit Cherry)
Inland: 40'350 Tonnen / Import: 51'209 Tonnen

Selbstversorgungsgrad 2024

Über alle Gemüsearten verfügt die Schweiz über einen Selbstversorgungsgrad von fast 50%.

Frisch- und Lagergemüse (Inlandproduktion): 352'171 Tonnen
Frisch- und Lagergemüse (Import): 373'274 Tonnen

 

Top 10 Konsum 2024

Über alle Gemüsearten (inkl. Import) von Frisch- und Lagergemüse weist die Schweiz einen Prokopfkonsum von ca. 80 Kg aus.

Flächenentwicklung Gemüse 2014-2024

Über die letzten 10 Jahre nahm die Gemüseanbaufläche (Frisch- und Lagergemüse) in der Schweiz zu.

Quelle zu den Grafiken: www.szg.ch