Recette Parmigiana

Les aubergines comme tout le monde les aime
30 Min. Temps de préparation
100 Min. Temps total
Parmigiana

Ingrédients pour 4 personnes

AUBERGINES

  • 700 g d'aubergines, en tranches de 1 cm d'épaisseur De saison
  • 0.5 dl d'huile d'olive ou d'huile de colza
  • 1/2 cs de sel

SAUCE TOMATES

  • 1 kg de tomates, épluchées, en petits morceaux De saison
  • 1 cs d'huile d'olive ou d'huile de colza
  • 2 cs de purée de tomates
  • 2 gousses d'ail, finement coupées
  • 4 branches de basilic, coupées grossièrement
  • sel, poivre

PARMIGIANA

  • 300 g de mozzarella, en fines tranches
  • 4 branches de basilic, coupées grossièrement
  • 80 g de sbrinz
  • 20 g de sbrinz

CE QUI EST AUSSI NÉCESSAIRE

  • 1 moule à gratin d'un contenu de 1,5 litre, graissé

Voici comment faire

1 de 3

SAUCE TOMATE

Mettre les tomates dans l’huile chaude. Ajouter la purée de tomates, l’ail et le basilic et assaisonner. Recouvrir à moitié et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse.

2 de 3

AUBERGINES

Saler les aubergines. Les faire dorer par portion des deux côtés pendant env. 3 minutes dans l'huile chaude dans une poêle sans revêtement. Les sortir et les laisser égoutter sur du papier de ménage. 

3 de 3

PARMIGIANA

Répartir 1/3 des aubergines dans le moule et répandre 1/3 de la mozzarella dessus. Répandre 1/3 du basilic et 1/3 du sbrinz dessus et recouvrir avec 1/3 de la sauce tomate. Répéter deux fois le processus en terminant avec la sauce tomate.

Faire cuire pendant env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Saupoudrer une nouvelle fois de sbrinz 10 minutes avant la fin de la cuisson.

CONSEIL

La parmigiana se mange tiède ou froide.