Ricetta Parmigiana

Le melanzane così piacciono proprio a tutti
30 min Tempo di preparazione
100 min Tempo totale
Parmigiana

Ingredienti per 4 persone

MELANZANE

  • 700 g melanzane in fettine da 1 cm Di stagione
  • 0.5 dl olio di oliva o di colza
  • 1/2 C sale

SALSA DI POMODORO

  • 1 kg pomodori pelati e tagliati a piccoli pezzi Di stagione
  • 1 C olio d'oliva o di colza
  • 2 C passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio tagliati sottili Di stagione
  • 4 rametti basilico tagliato grossolanamente
  • sale, pepe

PARMIGIANA

  • 300 g mozzarella a fettine sottili
  • 4 rametti basilico tagliato grossolanamente
  • 80 g sbrinz
  • 20 g sbrinz

ALTRI STRUMENTI

  • 1 forma per gratin da 1,5 litri imburrata

Ecco come si prepara

1 di 3

SALSA DI POMODORO

Versare i pomodori nell’olio caldo, aggiungere la passata di pomodoro, l’aglio e il basilico, condire. Cuocere coperto per metà per 20–30 minuti fino a ottenere un sugo denso.

2 di 3

MELANZANE

Salare le melanzane. Friggere a porzioni fino a doratura in olio bollente per circa 3 minuti su ogni lato, togliere dal fuoco, lasciar sgocciolare su un foglio di carta da cucina.

3 di 3

PARMIGIANA

Coprire il fondo della teglia con un terzo delle melanzane, distribuire sopra di esse un terzo della mozzarella, del basilico, dello sbrinz e coprire con un terzo della salsa di pomodoro. Ripetere la procedura altre due volte coprendo poi il tutto con la salsa di pomodoro.

Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura, cospargere nuovamente con sbrinz, terminare la cottura.

CONSIGLIO

La parmigiana può essere gustata anche tiepida o addirittura fredda.