Recette Knöpfli à la courge et au fromage avec des œufs au plat

Le soleil dans votre assiette. La courge rend les Spätzli particulièrement tendres.
35 Min. Temps de préparation
65 Min. Temps total
Knöpfli à la courge et au fromage avec des œufs au plat

Ingrédients pour 4 personnes

PÂTE

  • 300g de courge, p. ex. butternut, en morceaux
  • ½ cs de beurre
  • 1dl de bouillon de légumes
  • 3 œufs
  • Env. 1dl d’eau et de lait (moitié lait / moitié eau) ou d’eau minérale
  • 300g de farine à Knöpfli
  • 1cc de sel
  • eau salée, bouillante
  • 20g de beurre
  • 200g de fromage à pâte mi-dure, p. ex. Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Appenzeller, râpé

ŒUFS

  • 2cs de beurre à rôtir
  • 4 œufs
  • sel, poivre
  • 2cs de persil, haché grossièrement

Voici comment faire

1 de 2

PÂTE Faire revenir la courge dans le beurre chaud et mouiller avec le bouillon. Recouvrir, faire mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre, et laisser refroidir. Réduire finement en purée les œufs, le mélange lait/eau et la courge. Mélanger la farine et le sel, former un puits et verser le liquide dedans. Mélanger avec une louche jusqu’à obtention d’une pâte lisse et battre la pâte jusqu’à ce qu’elle fasse des bulles. Recouvrir et laisser gonfler pendant 30 minutes à température ambiante. Passer la pâte par portions à travers la passoire à Knöpfli et faire tomber les Knöpfli dans l’eau salée bouillante. Laisser cuire jusqu’à ce que les Knöpfli remontent à la surface, les sortir avec une écumoire et bien les faire égoutter. Placer les Knöpfli, le beurre et le fromage sur une plaque préchauffée et mettre au chaud au four préchauffé à 80 °C

2 de 2

ŒUFS Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs les uns après les autres et les faire cuire pendant env. 5 minutes, assaisonner. Répartir les Knöpfli sur des assiettes préchauffées, mettre les œufs au plat dessus et saupoudrer de persil.