Potage aux pois mange-tout gratiné

Mois

juin, juillet, août

Potage aux pois mange-tout gratiné

Quantité

Pour 4 personnes

Ingrédients

350 g de pois mange-tout, parés
1 échalote, finement hachée
beurre pour faire revenir
env. 8 dl de bouillon de légumes
1 cs de maïzena
1 dl de demi-crème
sel, poivre


fromage:

1 dl de demi-crème, fouettée
50 g de sbrinz, fraîchement râpé, dont 2 cs à réserver
poivre du moulin
cerfeuil pour décorer

Préparation

1 Blanchir les pois mange-tout à l'eau salée, rincer à l'eau froide et égoutter.
2 Faire revenir les pois mange-tout et l'échalote dans le beurre. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter 5-10 min. Diluer la maïzena dans la crème, l'incorporer au potage et porter brièvement à ébullition. Réduire le tout en purée très fine. Assaisonner le potage et verser dans des bols à soupe réfractaires préchauffés.
3 Mélanger soigneusement la crème et le sbrinz. Verser sur le potage et saupoudrer avec le sbrinz réservé.
4 Gratiner le fromage avec un chalumeau ou sous le gril du four. Décorer avec le cerfeuil.

Trucs / Astuces

Procéder comme ci-dessus mais sans gratiner.

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