Es braucht viel Sonne und Licht. Für gutes Schweizer Gemüse.
Manuela Meier, Gemüsegärtnerin, Zucchetti ernten.
60 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer Gemüse
Erbsen
Tiefkühl- oder Konservenerbsen sind das ganze Jahr über aus Schweizer Produktion erhältlich.

Rucola
Die Rucolasamen haben gemahlen einen senfartigen Geschmack.

Lollo grün/rot
In der Schweiz sind hauptsächlich zwei Sorten des Lollo verbreitet, der rote und der grüne.

Radieschen
Den Namen hat das Radieschen vom lateinischen Wort radix für Wurzel.

Rotkabis
Die Beigabe von Kümmel beim Kochen mildert die blähende Wirkung.

Datteltomate
Datteltomaten sind klein, oval oder länglich, was sie von der Cherrytomate unterscheidet.

Fenchel
Fenchel hat ein anisartiges Aroma und ist leicht süsslich.

Pfälzerrübe
Die Pfälzerrübe ist eine Urform des heutigen Rüeblis

Knollensellerie
Der Knollensellerie ist ein typisches Lagergemüse.

Karotte / Bundkarotte
Karotten sind eine der wichtigsten Gemüsearten weltweit und das beliebteste Gemüse in der Schweiz.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?
Dein Feedback ist uns wichtig, um diese Webseite stetig weiter zu entwickeln.
Super, das freut uns - vielen Dank!
Das tut uns leid! Bitte teile uns dein Anliegen mit: info@gemuese.ch