Ricetta Kimchi di cavolo cinese

Un classico coreano: fermentazione per principianti
30 min Tempo di preparazione
180 min Tempo totale
Kimchi di cavolo cinese

Ingredienti per 4 persone

CAVOLO CINESE

  • 2 cavolo cinese (ca. 800 g) diviso in quattro verticalmente lungo il gambo in modo che le foglie rimangano unite Di stagione
  • 20 g sale

PASTA

  • 200 g ramolaccio grattugiato sottile Di stagione
  • 2 spicchi d'aglio tagliati sottili Di stagione
  • 3 cipollotti tagliati sottili Di stagione
  • 4 cm zenzero tagliato sottile
  • 2 - 4 c fiocchi di peperoncino per insaporire a piacimento
  • 2 C salsa di pesce o di soia
  • 1 c zucchero

Ecco come si prepara

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CAVOLO CINESE

Immergere il cavolo cinese in acqua in modo che questa raggiunga lo spazio tra le foglie. Sfregare le foglie con il sale e utilizzarne una quantità maggiore per il gambo. Mettere in cavolo cinese in una ciotola capiente e lasciarlo riposare e temperatura ambiente per circa 3 ore girandolo occasionalmente.

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PASTA

Con un mortaio, preparare una pasta con l’aglio e gli ingredienti restanti.

Quando le foglie di cavolo sono morbide e flessibili, lavare via il sale e in seguito spalmare ogni singola foglia con la pasta ottenuta in modo da coprirle completamente. Mettere il cavolo in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica, aggiungere la pasta restante. Chiudere ermeticamente e lasciar fermentare in frigorifero o a temperatura ambiente per 2-5 giorni.

CONSIGLIO

La salsa di pesce può essere sostituita con salsa di soia o pasta di miso per rendere vegano il kimchi. I pezzi di cavolo più grossi vanno tagliati a bocconcini prima di servire. Il kimchi è perfetto come contorno per i piatti di riso, carne o pesce.