Pomodoro

Pomodoro

Il pomodoro, come le patate, i peperoni e le melanzane, fa parte della famiglia delle solanacee ed è la seconda verdura più amata in Svizzera.

Non di stagione

I pomodori svizzeri sono di stagione da aprile a novembre

  • gen g
  • feb f
  • mar m
  • apr a
  • mag m
  • giu g
  • lug l
  • ago a
  • set s
  • ott o
  • nov n
  • dic d

Foodfacts

Sapore
Sapore piacevole, fruttato, delicato, dolce, aromatico e saporito
Come consumare
Crudo, cotto, sbollentato, stufato, grigliato
Dove conservare
Non in frigorifero o vicino alla frutta
Conservazione
Circa una settimana
Tipo di verdura
Verdura a frutto

Valori nutrizionali per 100g
Energia: 71kJ / 17kcal · Proteine: 1g · Grassi: 0,2g · Carboidrati: 2,9g · Ricco di vitamine A e C, meno di proteine, calcio, sodio, ferro, carotene, acidi della frutta, zuccheri e sali minerali

Da sapere sui pomodori

I pomodori sono una delle verdure più amate dagli svizzeri. Ogni anno ne consumiamo 7kg pro capite.

Scopri di più:

Le domande più frequenti:

A quanto ammonta la quantità di pomodori raccolti in Svizzera?

In Svizzera ogni anno vengono raccolte quasi 30 000 tonnellate di pomodori.

A quanto ammonta la quantità di pomodori consumati ogni anno in Svizzera?

In Svizzera ogni anno vengono consumati circa 7 chilogrammi di pomodori pro capite.

Che sapore hanno i pomodori?

Il sapore del pomodoro varia a seconda della varietà tra fruttato, delicato, dolce, aromatico o saporito.

Come si conservano al meglio i pomodori e i pomodori carnosi?

I pomodori non vanno assolutamente conservati in frigorifero! Non dovrebbero nemmeno essere conservati insieme alla frutta poiché si guastano più velocemente.

Come si preparano i pomodori tondi e i pomodori carnosi?

I pomodori sono un ingrediente molto versatile poiché sono molto semplici da preparare. Crudi, possono essere tagliati a pezzetti nelle insalate o pressati per preparare un succo. Cotti, possono essere preparati come le altre verdure o passati per zuppe e salse.

Quante varietà di pomodori esistono?

Esistono più di 2500 varietà di pomodori di differenti colori e forme. In Svizzera i pomodori vengono generalmente coltivati in serra: necessitano di calore e protezione dal vento e dalla pioggia.

Da dove provengono originariamente i pomodori?

I pomodori sono originari del Sud America. I conquistatori spagnoli li hanno poi portati per la prima volta in Europa.