Tomate

Tomate

Die Tomate gehört wie die Kartoffel, Peperoni und Aubergine zur Familie der Nachtschattengewächse und ist das zweitbeliebteste Gemüse in der Schweiz.

Jetzt Saison

Schweizer Tomaten haben von April bis November Saison

  • Jan J
  • Feb F
  • Mär M
  • Apr A
  • Mai M
  • Jun J
  • Jul J
  • Aug A
  • Sep S
  • Okt O
  • Nov N
  • Dez D

Foodfacts

Geschmack
angenehmer Geschmack, fruchtig, mild, süsslich, aromatisch, würzig
Verzehr
roh, gekocht, blanchiert, gedünstet, grilliert
Lagerung
nicht im Kühlschrank und neben Früchten aufbewahren
Haltbarkeit
etwa eine Woche
Gemüseart
Fruchtgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 71kJ / 17kcal · Protein (Eiweiss): 1g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 2.9g · Reich an Vitamin A und C, wenig Proteine, Calcium, Natrium, Eisen, Karotin, Fruchtsäuren, Zucker und Mineralstoffen

Wissenswertes über Tomaten

Tomaten sind eines der beliebtesten Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer. Pro Jahr werden um die 7kg pro Person davon gegessen.

Mehr erfahren:

Die häufigsten Fragen:

Wie viele Tonnen Tomaten werden in der Schweiz geerntet?

Fast 30'000 Tonnen Tomaten werden in der Schweiz jährlich geerntet.

Wie viele Kilogramm Tomaten werden in der Schweiz gegessen?

Fast 7 Kilogramm Tomaten werden in der Schweiz pro Kopf und Jahr gegessen.

Wie schmeckt die Tomate / Fleischtomate?

Der Geschmack von Tomaten unterscheidet sich je nach Sorte zwischen fruchtig, mild, süsslich, aromatisch bis würzig

Wie werden Tomaten am besten gelagert?

Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank! Bei zu kühler Lagerung leidet der Geschmack. Sie sollten auch nicht neben Früchten aufbewahrt werden, da diese sonst schneller verderben.

Wie werden runde Tomaten / Fleischtomaten zubereitet?

Tomaten werden vielseitig verwendet, da sie einfach in der Zubereitung sind. Roh werden die Tomaten geschnitten als Salat oder zu Saft gepresst, gekocht geniesst man sie als Gemüse oder püriert als Suppe und Sauce.

Welche Tomaten-Sorten gibt es?

Es gibt mehr als 2500 Sorten von Tomaten, in verschiedensten Farben und Formen. In der Schweiz wird die Tomate im Normalfall im Gewächshaus angebaut. Sie brauchen Wärme und sind vor Wind und Regen zu schützen.

Woher kommt die Tomate ursprünglich?

Ursprünglich stammt die Tomate aus Südamerika. Spanische Eroberer brachten sie dann nach Europa.