Aubergine

Aubergine

Die ursprünglichen Auberginen waren elfenbeinweiss und wurden wegen ihres ei-ähnlichen Aussehens Eierfrüchte genannt.

Jetzt Saison

Schweizer Auberginen haben von April bis Oktober Saison

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Foodfacts

Geschmack
Auberginen haben keinen starken Eigengeschmack.
Verzehr
gekocht, gebraten, gratiniert, gedünstet, frittiert, gegrillt
Lagerung
kühl und dunkel lagern bei einer ideal Temperatur von 10° - 13°C
Haltbarkeit
Im Keller bei Temperaturen zwischen 10°C - 13°C rund 3-4 Tage.
Im Gemüsefach des Kühlschranks 1-2 Tage.
Gemüseart
Fruchtgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 84kJ / 20kcal · Protein (Eiweiss): 2.5g · Fett: 0.3g · Kohlenhydrate: 3.9g · Carotin, Vitamin B, C und E, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium

Wissenswertes über Auberginen

Die Aubergine, auch Eierfrucht genannt, stammt ursprünglich aus den indischen Tropen. Das längliche, keulenförmige Gemüse glänzt dunkelviolett bis fast schwarz. Auberginen sollten nicht roh gegessen werden, weil sie giftiges Solanin enthalten.

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Die häufigsten Fragen:

Wie wird Aubergine zubereitet?

Aubergine ist eines der wenigen Gemüse, das gekocht werden muss. Sie lässt sich auf diverse Arten zubereiten: gefüllt, gebraten, gratiniert oder gekocht. In der mediterranen Küche sind Auberginen nicht mehr wegzudenken. Auberginen verfärben sich schnell und sollte deshalb rasch verarbeitet werden.

Wie schmeckt Aubergine?

Das längliche, keulenförmige Gemüse glänzt dunkelviolett bis fast schwarz. Das Aroma der Aubergine entwickelt sich erst bei der Zubereitung mit anderen Zutaten.

Wie gesund ist die Aubergine?

Auberginen sind leicht und schnell verdaulich.

Wie wachsen Auberginen?

Auberginen wachsen im Gewächshaus und ähnelt vom Anbau her der Tomate. Die Pflanze wird bis zu einem Meter hoch.

Woher kommt die Aubergine ursprünglich?

Ursprünglich stammt die Aubergine aus Indien und wurde von arabischen Seefahrern nach Europa gebracht.

Worauf muss beim Kauf von Auberginen geachtet werden?

Auberginen sind frisch, wenn sie nachgeben und sogar eine Beule zurückbleibt. Die Schale muss glänzen und straff sein. Alte Auberginen schmecken bitter und haben Flecken.