Pastinake

Pastinake

Mit dem eher kräftigen Geschmack werden Pastinaken oft als Gemüse mit Karotten und Kartoffeln gegessen.

Nicht Saison

Schweizer Pastinaken haben von Juli bis März Saison

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Foodfacts

Geschmack
nach Petersilie und Karotte, aromatisch, würzig und etwas süsslich
Verzehr
roh, gekocht, gesiedet, gedünstet, gedämpft
Lagerung
im Gemüsefach des Kühlschranks
Haltbarkeit
3-4 Tage
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 93kJ / 22kcal · Protein (Eiweiss): 1.3g · Fett: 0.4g · Kohlenhydrate: 3.3g · Nahrungsfasern, Calcium, Eisen, Natrium, Vitamin C, A und E, Folsäure, Phosphor, Magnesium, Carotin.

Die häufigsten Fragen:

Wie isst man Pastinake?

Mit dem eher kräftigen Geschmack werden Pastinaken oft als Gemüse mit Karotten und Kartoffeln gegessen. Gekocht passt Pastinake gut in Eintöpfe, als Püree oder in Saucen- und Suppengerichten. Roh kann sie wie Sellerie auch als Salat zubereitet werden.

Wie sieht Pastinake aus?

Die Pastinake sieht der Wurzelpetersilie sehr ähnlich und hat eine weisse oder beige Farbe. Geschmacklich erinnern Pastinaken an Karotten und Sellerie.

Wie wird Pastinake am besten gelagert?

Pastinake lässt sich im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage lagern. Im kühlen Keller, in einer Kiste mit Sand, lässt sich die Pastinake über einen längeren Zeitraum lagern.

Woher kommt die Pastinake ursprünglich?

Die Pastinake ist in Mittel- und Südeuropa beheimatet und war früher ein bedeutendes Gemüse. Sie wurde jedoch durch die Karotte und die Kartoffel fast völlig verdrängt. In den letzten Jahren wurde sie neu entdeckt.