Salsifis / scorsonère

Salsifis / scorsonère

Le salsifis contient d’importantes substances minérales et vitamines et se digère facilement.

De saison maintenant

La saison du salsifis dure d’octobre à février en Suisse. En janvier et février, le salsifis provient des entrepôts.

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Informations nutritionnelles

Goût
Intensif, épicé, léger goût de noix
Consommation
Cuit, à la vapeur, en gratin, bouilli
Stockage
Au réfrigérateur ou à la cave
Conservation
Plusieurs jours à plusieurs semaines
Espèce de légume
Légume-tubercule et légume-racine

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 57kJ / 14kcal · Protéine : 1.4g · Graisse : 0.4g · Glucides : 1.1g · Beaucoup de glucides, fibres alimentaires, calcium, phosphore, magnésium, fer, peu de vitamine C

Bon à savoir

Le salsifis contient d’importantes substances minérales et vitamines et se digère facilement. Il est souvent mis en conserve et se cuisine comme l’asperge.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer le salsifis ?

Pour pouvoir enlever la peau plus facilement, les salsifis sont d’abord précuits dans de l’eau salée. Il est recommandé de porter des gants pour l’épluchage pour éviter d’avoir les mains noires.

Afin que les racines épluchées ne se décolore pas, il faut les mettre immédiatement dans de l’eau contenant du jus de citron. Les salsifis peuvent ensuite être préparés à la vapeur, être cuits ou être gratinés ou être consommés en salade ou dans une soupe.

À quoi ressemble le salsifis ?

Le salsifis à une peau brun-noir et une chair blanc-jaune.

Le salsifis est-il sain ?

Le salsifis contient beaucoup de glucides, mais sous une forme convenant particulièrement aux diabétiques.

Comment conserver le salsifis ?

Le salsifis se conserve pendant plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Non lavé, il se conserve pendant plusieurs semaines dans du sable ou de la terre à la cave.

Quelle est l’origine du salsifis ?

Le salsifis, aussi appelé « asperge du pauvre », est originaire d’Europe du Sud.