Schwarzwurzel

Schwarzwurzel

Schwarzwurzel enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine und ist leicht verdaulich.

Nicht Saison

Schweizer Schwarzwurzel hat von Oktober bis Februar Saison. Zwischen Januar und Februar kommt die Schwarzwurzel aus dem Lager.

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Foodfacts

Geschmack
intensiv, würzig und leicht nussig
Verzehr
gekocht, gedämpft, gratiniert, gesiedet
Lagerung
im Kühlschrank oder Keller
Haltbarkeit
mehrere Tage bis Wochen haltbar
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 57kJ / 14kcal · Protein (Eiweiss): 1.4g · Fett: 0.4g · Kohlenhydrate: 1.1g · Viel Kohlenhydrate, Nahrungsfasern, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, wenig Vitamin C

Wissenswertes über Schwarzwurzel

Schwarzwurzel enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine und ist leicht verdaulich. Die Schwarzwurzel spielt eine wichtige Rolle in der Konservenindustrie. Sie wird als Gemüse (ähnlich wie Spargeln) zubereitet.

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Die häufigsten Fragen:

Wie wird Schwarzwurzel zubereitet?

Um die Haut leichter abziehen zu können, wird die Schwarzwurzel in Salzwasser vorgekocht. Beim Schälten sollten Handschuhe getragen werden, da sich die Hände sonst schwarz verfärben.

Damit sich die geschälten Wurzeln nicht verfärben, sollten sie sofort in Zitronenwasser gelegt werden. Anschliessend lässt sich die Schwarzwurzel gedämpft, gekocht oder gratiniert, als Salat oder Suppe zubereiten.

Wie sieht die Schwarzwurzel aus?

Schwarzwurzeln haben eine braun-schwarze Haut und milchiges, weisses bis gelbes Fleisch.

Wie gesund ist Schwarzwurzel?

Schwarzwurzel enthält viel Kohlenhydrate, jedoch in einer Form, die für Diabetiker besonders geeignet ist.

Wie wird Schwarzwurzel am besten gelagert?

Schwarzwurzeln lassen sich im Gemüsefach des Kühlschrankes mehrere Tage lang aufbewahren. Ungewaschene Stangen können auch im Keller in Sand oder Erde mehrere Wochen gelagert werden.

Von wo kommt Schwarzwurzel?

Die Schwarzwurzel, auch "Spargel der armen" genannt, stammt ursprünglich aus Südeuropa.