Tartelettes aux betteraves et aux poires
Mois
janvier, février, mars, avril, août, septembre, octobre, novembre, décembre
Quantité
Pour 12 pièces
Ingrédients
pâte:
250 g de farine
1/2 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
3 cs de sucre
100 g beurre, froid, en petits morceaux
50 g de noisettes, très finement hachées, grillées
1 oeuf, battu
env. 2 cs d'eau
garniture:
100 g de betteraves rougescuites, en fines lamelles
2 poires, en fines lamelles
3-4 cs de crème entière
2-3 cs de sucre cristallisé
un peu de williamine (facultatif)
12 petites boules de glace vanille
mélisse pour décorer
Préparation
1 Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le selet le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse sableuse.
Incorporer les noisettes, former une fontaine. Verser l'oeuf et l'eau au milieu, former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire, réserver 1 heure au frais.
2 Abaisser la pâte sur un peu de farine à 3 mm d'épaisseur. Découper 12 cercles (10-12 cm de Ø). Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
3 Garnir les rondelles de pâte de betteraves et de poires. Ajouter un peu de crème. Saupoudrer de sucre.
4 Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Selon les goûts, asperger de quelques gouttes de williamine. Décorer, servir tiède avec la glace.
Trucs / Astuces
Remplacer la glace vanille par de la ricotta sucrée ou de la crème fouettée.
Selon les goûts, saupoudrer de noisettes hachées.