Rezept Rhabarber-Linzertorte

Linzertorte mit einem raffinierten Twist
20 Min Aktive Zeit
35 Min Gesamtzeit
Rhabarber-Linzertorte

Zutatenliste für 4 Personen

FÜLLUNG

  • 300 g Rhabarber Saison
  • 200 g Gelierzucker

TEIG

  • 120 g Butter, weich
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Ei, verquirlt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  • 120 g Gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Ei, verquirlt

WAS ES SONST NOCH BRAUCHT

  • 1 Springform von 20 cm Ø
  • Backpapier für den Formenboden

Und so wird's gemacht

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FÜLLUNG

Rhabarber und Zucker in einer Pfanne aufkochen, ca. 10 Minuten zu einer dickflüssigen Konfitüre kochen. Auskühlen lassen.

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TEIG

Butter ca. 5 Minuten weich rühren. Zucker, Salz, Ei, Kardamom und Zitronenschale beifügen, rühren, bis die Masse heller ist. Nüsse und 120 g Mehl mischen, dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen.

1/3 des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden ausstreichen. Dem restlichen Teig 60 g Mehl beimischen. Die Hälfte davon zu Rollen formen und am Formenrand festdrücken. Form ca. 30 Minuten kühl stellen. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.

Restlichen Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dick auswallen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen. Teig mit Ei bestreichen.

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BACKEN

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen, dann aus der Form lösen.