Kürbis

Kürbis

Kürbisse haben einen nussartigen, süssen Geschmack.

Nicht Saison

Schweizer Kürbis hat von August bis Februar Saison. Zwischen November und Februar kommt der Kürbis aus dem Lager.

  • Jan J
  • Feb F
  • Mär M
  • Apr A
  • Mai M
  • Jun J
  • Jul J
  • Aug A
  • Sep S
  • Okt O
  • Nov N
  • Dez D

Foodfacts

Geschmack
nussartig und etwas süsslich
Verzehr
roh, gekocht, eingekocht, getrocknet, gebraten, gedünstet, gedämpft, grilliert, gesiedet
Lagerung
möglichst kühl und dunkel, im Gemüsefach des Kühlschranks
Haltbarkeit
Ein angeschnittener Kürbis bis zu einer Woche, ein ganzer Kürbis bis zu acht Wochen
Gemüseart
Fruchtgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 78kJ / 19kcal · Protein (Eiweiss): 1.1g · Fett: 0.1g · Kohlenhydrate: 3.3g · Viel Carotin, Vitamine B, C und E, Ätherische-Öle, Kalium, Calcium, Folsäure, Eisen, Protein.

Wissenswertes über Kürbis

Beim Kürbis handelt es sich um Fruchtgemüse. Der Kürbis hat in der Schweiz von August bis Februar Saison und stammt zwischen November und Februar aus dem Lager.

Mehr erfahren:

Die häufigsten Fragen:

Worauf muss man beim Einkauf von Kürbis achten?

Reife Kürbisse erkennt man mit Hilfe der Klopfprobe: Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten.

Wie wird Kürbis zubereitet?

Das meist orange Fruchtfleisch ist sehr fest und reich an natürlichen Faserstoffen. Das Fruchtfleisch wird in kleine Stücke geschnitten und für Suppen, Gemüsebeilage oder Saucen weichgekocht. Essbar sind auch die Kerne vieler Kürbisse (roh oder geröstet).

Wie schmeckt Kürbis?

Kürbisse haben einen nussartigen, süssen Geschmack.

Wie wird Kürbis am besten gelagert?

Gekühlt hält der ganze Kürbis bis zu 8 Wochen, ein angeschnittener Kürbis bis zu einer Woche. 

Welche Kürbis-Sorten gibt es?

Es gibt eine grosse Vielfalt an verschiedenen Kürbisarten. Es gibt aber auch Speise- und Zierkürbisse die bitter oder sogar ungeniessbar sind.

Woher kommt Kürbis ursprünglich?

Kürbisse spielten in alten Kulturen eine wichtige Rolle. Sie wurden als Nahrungsmittel, aber auch als Rhythmusinstrument genutzt.