Courge

Courge

La courge a un goût de noix doux.

Pas de saison

La saison des courges dure d’août à février en Suisse. Entre novembre et février, les courges proviennent des entrepôts.

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Informations nutritionnelles

Goût
Goût de noix, légèrement doux
Consommation
Crue, cuite, confite, séchée, rôtie, à l’étuvée, à la vapeur, grillée, bouillie
Stockage
Si possible au frais et à l’abri de la lumière, dans le bac à légumes du réfrigérateur
Conservation
Une courge coupée se laisse conserver pendant une semaine, une courge entière jusqu’à huit semaines.
Espèce de légume
Légume-fruit

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 78kJ / 19kcal · Protéine : 1.1g · Graisse : 0.1g · Glucides : 3.3g · Beaucoup de carotène, vitamines B, C et E, huiles essentielles, potassium, calcium, acide folique, fer, protéine

Bon à savoir

La courge est un légume-fruit. En Suisse, sa saison dure d’août à février. De novembre à février, les courges proviennent des entrepôts.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

À quoi faut-il veiller pour acheter des courges ?

Pour voir si une courge est mûre, il faut la tapoter : si elle sonne creux et sourd, son goût est optimal.

Comment préparer une courge ?

La chair généralement orange est très ferme et riche en fibres naturelles. Coupée en petits morceaux, elle est utilisée pour faire des soupes, comme légume d’accompagnement ou dans des sauces. Les graines de nombreuses courges sont aussi comestibles (crues ou grillées).

Quel est le goût de la courge ?

La courge a un goût de noix doux.

Comment conserver les courges ?

Au frais, une courge entière se conserve jusqu’à huit semaines, si elle est coupée elles se conserve pendant une semaine.

Quelles variétés de courge existe-t-il ?

Il existe beaucoup d’espèces différentes de courges. Certaines courges de table et d’ornement ont un goût amer ou ne sont pas comestibles.

Quelle est l’origine de la courge ?

La courge jouait un rôle important dans les anciennes cultures. Elle était utilisée comme aliment, mais aussi comme instrument de percussion.