Chou rouge

Chou rouge

L’ajout de cumin à la cuisson réduit les ballonnements intestinaux.

De saison maintenant

La saison du chou rouge dure toute l’année en Suisse. Entre novembre et avril, il provient des entrepôts.

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Informations nutritionnelles

Goût
Goût de chou
Consommation
Cru, cuit, mijoté, à l’étuvée, à la vapeur
Stockage
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à la cave
Conservation
Dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à une semaine, à la cave plusieurs mois
Espèce de légume
Choux

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 84kJ / 20kcal · Protéine : 1.5g · Graisse : 0.2g · Glucides : 3.2g · Vitamine C, calcium, potassium

Bon à savoir

Le chou rouge s’est développé à partir du chou vivace. Sa couleur rouge foncé caractéristique provient de l’anthocyane, un colorant bleu-rouge. Au frais, le chou rouge se laisse conserver pendant tout l’hiver.

Des trois espèces de chou pommé, le chou rouge est celui qui a le goût le plus prononcé. Il est difficile à digérer cru.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment consommer le chou rouge ?

Parmi les plats traditionnels, citons le chou rouge aux châtaignes pour accompagner la chasse ou encore les rouleaux de chou rouge. Plus on ajoute de vinaigre ou d’autres acides à la cuisson (p. ex. pommes), plus le plat obtient une couleur rouge distincte. Une cuisson trop longue détruit néanmoins la vitamine C.

Le chou rouge est-il sain ?

Le chou rouge contient beaucoup de vitamine C (plus que le chou blanc), des substances minérales et des fibres alimentaires.

À quoi faut-il veiller pour acheter du chou rouge ?

Un chou rouge frais possède des feuilles vigoureuses, juteuses, brillantes et sans taches.

Quelle est l’origine du chou rouge ?

Le chou rouge provient du chou vivace qui est originaire du bassin méditerranéen jusqu’à la côte atlantique.