Carota / Carote a mazzi

Carota / Carote a mazzi

Le carote sono una delle verdure più importanti a livello mondiale e sono l’ortaggio più amato in Svizzera.

Di stagione ora

Le carote svizzere sono di stagione tutto l’anno. Tra novembre e maggio provengono dai magazzini.

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Foodfacts

Sapore
Fresco, croccante, dolce
Come consumare
Crude, cotte, al vapore, lessate, glassate, congelate, in scatola o sott’aceto
Dove conservare
Nel cassetto delle verdure in frigorifero, in cantina
Conservazione
Una settimana nel cassetto delle verdure in frigorifero, molti mesi se conservate in cantina
Tipo di verdura
Tuberi e radici

Valori nutrizionali per 100g
Energia: 110kJ / 26kcal · Proteine: 1g · Grassi: 0,2g · Carboidrati: 5,2g · Molto carotene, oli essenziali, coloranti naturali, fibre, moltissima vitamina A, vitamina C, calcio, sodio, ferro

Da sapere sulle carote

Le carote contengono molto betacarotene. Il tenore di zucchero ammonta al 4-5 per cento e ciò spiega l’elevato valore nutrizionale. Sono disponibili tutto l’anno e vengono utilizzate in moltissimi piatti della cucina svizzera.

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Le domande più frequenti:

Come si preparano le carote?

Le carote sono utilizzate nei modi più svariati: crude, cotte ma anche in scatola o congelate. Principalmente vengono utilizzate per insalate, salse o sughi.

Che sapore hanno le carote?

Le carote hanno un sapore dolce a causa dell’elevato tenore di zuccheri.

Come si conservano al meglio le carote?

Le carote vanno conservate nel cassetto delle verdure in frigorifero oppure in cantina.

Quando sono di stagione le carote?

Poiché sono facilmente immagazzinabili, le carote sono disponibili tutto l’anno in Svizzera.

Quante varietà di carote esistono?

Tramite la coltivazione, è possibile ottenere carote di differenti forme e colori (gialle, bianche, arancioni, viola). Vengono vendute con le foglie (carote a mazzi) oppure senza. Per le conserve di verdura vengono generalmente utilizzate le piccole e tonde carote di Parigi.

Come vengono coltivate e preparate le carote di Parigi?

In Svizzera, questa varietà piccola e tonda di carote viene coltivata circa dalla fine della Prima guerra mondiale. Al giorno d’oggi, le carote di Parigi vengono coltivate solo nella valle del Reno a San Gallo. A cosa fare attenzione in caso di contratti di coltivazione, perché vengono estirpate durante il raccolto e come finiscono in scatola insieme ai piselli, viene spiegato in questo documento. Le verdure in scatola sono molto salutari e possono essere consumate tutto l’anno grazie a questo metodo di conservazione.

A cosa occorre prestare attenzione quando si acquistano le carote?

Le carote non dovrebbero piegarsi facilmente: se lo fanno, significa che sono da molto tempo sullo scaffale e hanno perso umidità. Le carote fresche sono di un colore arancione intenso, sono croccanti e soprattutto sode.