Concombre

Concombre

Du point de vue botanique, le concombre est un légume-fruit et est apparenté à la courge.

Pas de saison

La saison du concombre dure d’avril à septembre en Suisse.

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Informations nutritionnelles

Goût
Aqueux, sucré, frais légèrement amer
Consommation
Cru, stérilisé, blanchi, à l’étouffée, glacé, braisé
Stockage
Ne pas conserver le concombre au réfrigérateur et à côté de pommes
Conservation
À une température d’environ 12°C, le concombre se laisse conserver jusqu’à une semaine.
Espèce de légume
Légume-fruit

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 54kJ / 13kcal · Protéine : 0.6g · Graisse : 0.2g · Glucides : 1.3g · Teneur élevée en potassium, calcium et phosphore, fer, glucides, protéine et vitamines A, B et C

Bon à savoir

La saison du concombre dure d’avril à septembre en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau, le concombre est le légume le plus pauvre en énergie.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

À quoi faut-il veiller pour l’achat de concombres ?

Les concombres doivent avoir une couleur vive, ne pas être abimés et être propres.

Comment conserver le concombre ?

Possédant une haute teneur en eau, le concombre ne se conserve que brièvement et est sensible au froid. Il ne doit pas être conservé à une température de moins de 12°C.

Comment consommer le concombre ?

En Suisse, le concombre est souvent consommer en salade.

Quel goût a le concombre ?

Le concombre a un goût sucré, frais et légèrement amer.

Le concombre est-il sain ?

Avec sa haute teneur en eau (96%), le concombre est le légume le plus pauvre en énergie et est très sain.

Où le concombre est-il cultivé ?

Le long concombre serpent est cultivé en grandes quantités sous serre en Suisse. Avec les tomates et la laitue pommée, le concombre fait partie des cultures standard sous serre qui ont besoin de températures élevées.

Quelles variétés de concombre existe-t-il ?

Selon l’utilisation, on différencie entre le concombre à salade, le concombre à braisé, le cornichon et le concombre nostrano.