Artichaut

Artichaut

L’artichaut suisse est un produit de niche et n’est disponible qu’en très petite quantité.

De saison maintenant

La saison de l’artichaut dure de juillet à octobre en Suisse.

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Informations nutritionnelles

Goût
Arôme fin, doux, légèrement amer, goût de noisette
Consommation
Bouilli, à la vapeur
Stockage
Au frais et au sec
Conservation
Environ trois jours
Espèce de légume
Légume à fleur

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 201kJ / 48kcal · Protéine : 2.4g · Graisse : 0.1g · Glucides : 9.5g · Riche en cynarine, en calcium, en potassium, en fer, en vitamine A

Bon à savoir

L’artichaut n’est cultivé qu’en petites quantités en Suisse. Il possède une haute valeur diététique et stimule l’activité du foie ainsi que la fonction biliaire. Dans l’antiquité, on l’utilisait comme remède.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer l’artichaut ?

L’artichaut se mange généralement avec une vinaigrette. On fait souvent mariner le fond ou cœur d’artichaut. C’est une délicatesse culinaire. Les feuilles d’artichaut sont utilisées dans des jus, des thés et des teintures. Le Cynar est fabriqué à base d’artichauts.

Quel goût a l’artichaut ?

L’artichaut a un goût de noisette plutôt doux et légèrement amer.

Comment conserver l’artichaut ?

L’artichaut doit être conservé au frais et au sec et à l’abri des courants d’air.

Comment l’artichaut est-il récolté ?

L’artichaut est récolté manuellement. Le capitule est récolté lorsqu’il est encore fermé.