Aubergine

Aubergine

À l’origine, l’aubergine possédait une couleur blanc ivoire et était appelée plante à œufs à cause de sa ressemblance avec les œufs.

Pas de saison

En Suisse, la saison de l’aubergine dure d’avril à octobre.

  • janv. j
  • févr. f
  • mars m
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  • juin j
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  • août a
  • sept. s
  • oct. o
  • nov. n
  • déc. d

Informations nutritionnelles

Goût
L’aubergine n’a pas de goût très prononcé.
Consommation
Cuite, rôtie, en gratin, à l’étuvée, frite, grillée
Stockage
Au frais et au sec, dans l’idéal à une température de 10° à 13°C
Conservation
À la cave à une température de 10°C à 13°C environ 3 à 4 jours
Dans le bac à légumes du réfrigérateur 1 à 2 jours
Espèce de légume
Légume-fruit

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 84kJ / 20kcal · Protéine : 2.5g · Graisse : 0.3g · Glucides : 3.9g · Carotène, vitamines B, C et E, potassium, calcium, phosphore, magnésium

Bon à savoir

L’aubergine, aussi appelée plante à œufs, est originaire de la zone tropicale en Inde. Le légume long et en forme de massue a une couleur violet foncé à noir brillant. L’aubergine ne doit pas être mangée crue, car elle contient de la solanine toxique.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer l’aubergine ?

L’aubergine est l’un des rares légumes qui doit être mangé cuit. On peut la cuisiner de différentes manières : farcie, rôtie, en gratin ou cuite. La cuisine méditerranéenne est impensable sans l’aubergine. Cette dernière se décolore vite et doit donc être apprêtée rapidement.

 

Quel goût a l’aubergine ?

L’arôme de l’aubergine ne se développe que lors de la préparation avec d’autres ingrédients.

 

L’aubergine est-elle saine ?

L’aubergine se digère facilement et rapidement.

 

Comment l’aubergine pousse-t-elle ?

L’aubergine pousse sous serre et sa culture ressemble à celle de la tomate. La plante peut atteindre 1 mètre.

 

D’où l’aubergine est-elle originaire ?

L’aubergine est originaire d’Inde et a été amenée en Europe par des marins arabes.

 

À quoi faut-il veiller pour acheter des aubergines ?

L’aubergine est fraîche si elle est n’est pas trop ferme et si la pression des doigts provoque même une bosse. La peau doit être brillante et ferme. Une vielle aubergine a un goût amer et possède des taches.