Grünspargel

Grünspargel

Grünspargel ist ein typisches Frühlingsgemüse.

Nicht Saison

Schweizer Grünspargel haben von April bis Juni Saison

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Foodfacts

Geschmack
kräftig, würzig
Verzehr
gekocht, gesiedet, gedämpft, gratiniert
Lagerung
nur sehr kurz lagerfähig
Haltbarkeit
Im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch gewickelt oder aufrecht in 2-3 cm Wasser stellen hält der Grünspargel 2-3 Tage.
Gemüseart
Stängel- und Sprossengemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 109kJ / 26kcal · Protein (Eiweiss): 2.5g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 5g · Viel Vitamin A C, Calcium, Eisen, Natrium, viele Nahrungsfasern.

Wissenswertes über Grünspargeln

Der Spargelanbau ist sehr aufwendig und arbeitsintensiv. Erst im dritten Anbaujahr kann geerntet werden, daher wird der Spargel so teuer. Grünspargel ist ein typisches Frühlingsgemüse. In der Schweiz beginnt die Saison Ende April und dauert bis Ende Juni.

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Die häufigsten Fragen:

Worauf muss man beim Einkauf von Spargeln achten?

Die Spargelstangen müssen gerade und knackig, von frischer Farbe sein. Die Spitzen müssen geschlossen sein. Die Schnittstelle sollte sauber sein. Und die Spargeln dürfen keine Rostspuren oder blühende Spitzen aufzeigen.

Das beliebte Frühlingsgemüse ist dann frisch, wenn zwei Stangen aneinander gerieben werden. Wenn sie quietschen, sind sie frisch. Am Spargelende erkennt man wie frisch geerntet das Gemüse ist. Wenn es nicht hölzern und vertrocknet aussieht, so sind die Spargeln nicht älter als 1 Tag.

Schauen Sie beim Einkauf auf die Herkunft. Schweizer Spargeln sind wirklich die Besten!

Wie wird Grünspargel zubereitet?

Grünspargel wird, wenn überhaupt, nur dünn geschält. Er eignet sich als Gemüse, sowie als Gemüsebeilage für Suppen, Salate und Pilze. Spargel kann auch tiefgefroren werden.

Als Vorspeise genügen 250 bis 300g Spargeln. Als Hauptgericht rechnet man im Minimum mit 500 bis 600g.

Wie schmeckt Grünspargel?

Im Gegensatz zu Bleichspargel enthält grüner Spargel Chlorophyll, das ihn kräftiger und würziger schmecken lässt.

Wie werden Grünspargeln aufbewahrt?

Spargeln sind ein vergängliches Vergnügen. Im Kühlschrank können Sie die Spargeln ein bis zwei Tage aufbewahren, indem Sie die Spargeln in ein feuchtes Tuch einwickeln oder indem Sie den Spargelbund aufrecht in eine Schale mit Wasser (2-3 cm) stellen.

Wann hat Grünspargel Saison?

In der Schweiz beginnt die Saison Ende April und dauert bis Ende Juni. Spätestens mit dem 24. Juni, dem Johannistag, sollte die Spargelsaison beendet sein.

Wie wird Grünspargel angebaut?

Der Spargelanbau ist sehr aufwendig und arbeitsintensiv. Physiologisch gesehen sind Grün- und Bleichspargeln die gleichen Pflanzen. Der Unterschied liegt in der Kultivierung, der Bleichspargel wächst unterirdisch und bleibt daher weiss. Der Grünspargel wächst über der Erdoberfläche und wird daher grün.

Wie wächst Grünspargel?

Spargel ist eine mehrjährige Staude. In den ersten beiden Jahren nach der Pflanzung des Spargels muss sich die Pflanze erst einmal etablieren, so dass in dieser Zeit kein oder nur sehr wenig Ertrag zu erwarten ist. In der Zeit nach Saisonschluss müssen die Spargelpflanzen Spargellaub ausbilden, um genügend Photosynthese zu betreiben. Die dabei gewonnene Energie benötigt die Pflanze zum Wachstum und zur Anlage kräftiger Stangen für den Austrieb im Folgejahr.

Die Kulturdauer einer Spargelpflanze beträgt 8 - 10 Jahre.

Spargeln werden von ungefähr 180 Schweizer Gemüseproduzenten angebaut, die meisten befinden sich in der Ostschweiz, gefolgt vom Mittelland und der Westschweiz.

Woher kommt Grünspargel ursprünglich?

Die Heimat des Spargel ist wahrscheinlich Vorderasien.