Endive

Endive

L’endive est très saine et nous fournit des substances minérales et des vitamines en hiver.

De saison maintenant

La saison de l’endive dure toute l’année en Suisse.

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  • mars m
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  • juil. j
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  • sept. s
  • oct. o
  • nov. n
  • déc. d

Informations nutritionnelles

Goût
Aromatique, amer
Consommation
Crue, à la vapeur, en gratin, cuite, à l’étuvée
Stockage
Conserver au frais et à l’abri de la lumière
Conservation
Dans un linge humide, l’endive reste fraîche pendant environ une semaine dans le réfrigérateur.
Espèce de légume
Légume à feuilles

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 46kJ / 11kcal · Protéine : 1g · Graisse : 0.1g · Glucides : 2g · Substances amères, vitamines A, B et C, fer, calcium, sodium, phosphore, potassium

Bon à savoir

L’endive a été commercialisée pour la première fois à Bruxelles, raison pour laquelle on l’appelle aussi chicorée de Bruxelles. C’est une salade typique d’hiver qui fournit des substances minérales et des vitamines importantes pendant la saison froide.

Il existe des endives blanches, les plus connues, mais aussi rouges.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer l’endive ?

L’endive s’utilise de différentes manières et se prépare de la même manière que la laitue romaine. On l’utilise généralement comme salade, mais elle est aussi employée pour la cuisine chaude en Suisse occidentale, p. ex. en gratin.

Quel goût a l’endive ?

L’endive a un goût légèrement amer. Dans les salades, l’amertume peut être compensée par des fruits (p. ex. pommes, poires, oranges).

L’endive est-elle saine ?

L’endive est très saine et nous fournit des substances minérales et des vitamines en hiver.

Comment conserver l’endive ?

L’endive devrait être conservée au frais et si possible à l’abri de la lumière. Cette dernière décolore les feuilles en vert.

Comment l’endive pousse-t-elle ?

L’endive est semée au printemps. En automne, les racines sont sorties de terre, conservées au frais et forcées plus tard en forcerie. L’endive se développe dès qu’elle se trouve dans un local sombre et chaud. Le chicon claire pousse en l’espace de seulement trois semaines.

D’où l’endive est-elle originaire ?

L’endive a été commercialisée pour la première fois à Bruxelles, raison pour laquelle on l’appelle aussi chicorée de Bruxelles.

Endvie

Informations supplémentaires sur l’endive

www.swiss-diva.ch