Chicorée

Chicorée

Chicorée ist sehr gesund und versorgt uns im Winter mit Mineralstoffen und Vitaminen.

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Foodfacts

Geschmack
aromatisch, bitter
Verzehr
roh, gedämpft, gratiniert, gekocht, gedünstet
Lagerung
kühl und dunkel lagerbar
Haltbarkeit
In einem feuchten Tuch eingewickelt, bleibt Chicorée im Kühlschrank etwa eine Woche frisch.
Gemüseart
Blattgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 46kJ / 11kcal · Protein (Eiweiss): 1g · Fett: 0.1g · Kohlenhydrate: 2g · Bitterstoffe, Vitamin A, B und C, Eisen, Calcium, Natrium, Phosphor, Kalium.

Wissenswertes über Chicorée

Chicorée wurde erstmals in Brüssel vermarktet und ist daher auch unter dem Namen "Brüsseler" bekannt. Er ist ein typischer Wintersalat, der uns im Winter mit wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen versorgt. Chicorée gibt es in der bekannten weissen, aber auch als rote Sorte.

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Schweizer Chicorée

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Die häufigsten Fragen:

Wie wächst Chicorée?

Chicorée-Pflanzen werden im Frühjahr ausgesät. Im Herbst werden die Wurzeln aus dem Boden genommen, gekühlt gelagert und später in Treibereien gezogen. Der Chicorée wächst aus der Wurzel heraus, sobald er in dunkle und warme Räume gebracht wird. Innerhalb von nur drei Wochen entwickelt sich so ein heller Chicoréezapfen.

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Schweizer Chicorée

Wie wird Chicorée zubereitet?

Chicorée ist vielzeitig verwendbar und wird ähnlich zubereitet wie Lattich. Meist wird er als Salat verwendet. In der Romandie kennt man Chicorée in der warmen Küche, z.B. als Gratin.

Wie schmeckt Chicorée?

Chicorée hat einen leicht bitteren Geschmack. Im Salat lässt sich der bittere Geschmack mit Früchten (z.B. Äpfel, Birnen, Orangen) überdecken.

Wie gesund ist Chicorée?

Chicorée ist sehr gesund und versorgt uns im Winter mit Mineralstoffen und Vitaminen.

Wie lagert man Chicorée am besten?

Chicorée sollte kühl und wenn möglich lichtgeschützt aufbewahrt werden. Mit dem Licht verfärben sich die Blätter grün.

Woher kommt Chicorée?

Chicorée wurde erstmals in Brüssel vermarktet und ist daher auch unter dem Namen "Brüsseler" bekannt.