Dossier politique Pertes alimentaires / normes de qualité

L'UMS recherche des solutions sectorielles durables pour éviter les pertes alimentaires.

Pertes alimentaires / normes de qualité

La majorité des produits récoltés remplit les normes de qualité de la branche. De fortes divergences concernant les calibres sont toujours possibles pour un produit naturel. Des conditions météorologiques extrêmes compliquent en effet la culture et les divergences augmentent. Beaucoup de maraîchers vendent des légumes ou des concombres tordus dans leur propre magasin. Si cela n’est pas possible, les produits sont transformés, affouragés aux animaux de rente ou utilisés dans des installations de biogaz.

L’UMS recherche des solutions sectorielles durables :

  • Optimisation de la collaboration entre la production, le commerce, les transformateurs et les détaillants pour la planification de la culture et des ventes promotionnelles ainsi que pour les normes de qualité ;
  • Planification plus souple des ventes promotionnelles des détaillants d’entente avec les fournisseurs afin de pouvoir réagir rapidement en cas de production excédentaire causée par les conditions météorologiques ou de défauts de qualité ;
  • Prix conformes au marché tenant compte de l’offre et de la demande ;
  • Bonne formation initiale et bonne formation professionnelle pour promouvoir la culture maraîchère professionnelle ;
  • Bons contacts avec la recherche et la vulgarisation pour améliorer les stratégies de culture en vue de minimiser les pertes sur le champ.

Prescriptions envers la qualité (Qualiservice)

Relevé des pertes alimentaires en Suisse, du champ à l’assiette