Medienmitteilung 25.04.2022 Die Schweizer Spargelsaison hat begonnen

Die Vorfreude auf Schweizer Spargeln hat ein Ende, denn jetzt sind sie erhältlich. Die Ernte läuft bei vielen ProduzentInnen auf Hochtouren.

Jetzt startet die Saison durch

Das Wachstum der Spargeln ist sehr temperaturabhängig. Solange die Bodentemperatur unter 8° C ist, treiben die Sprossen nicht aus. Ab 10° C beginnen die Spargeln langsam zu wachsen. Wenn die Temperaturen ansteigen, geht es plötzlich sehr schnell. Bei 13° C wachsen sie 2-3 cm, bei 17° C fünf cm pro Tag. Die SpargelproduzentInnen freuen sich über den gelungenen Saisonstart und über die schönen Mengen, die geerntet werden können.

 

Spargelzahlen im Überblick

Im Jahr 2021 wurden in der Schweiz insgesamt 768 Tonnen Spargeln geerntet. Diese teilen sich auf in 432 Tonnen Bleich- und 336 Tonnen Grünspargeln. Das sind 95 Tonnen weniger als im Vorjahr. Dies lässt sich auch auf den nassen Frühling zurückführen. Bei einem Gesamtvolumen (inkl. Import) von 11'460 Tonnen entsprach die Inlandproduktion unter 7%. Der Konsum pro Kopf liegt bei 1.3 Kilogramm (Quelle SZG).