Découvrez les légumes suisses Sentier maraîcher

Visitez le plus grand potager de Suisse! Vous pouvez découvrir les cultures maraîchères de début mai à la mi-octobre.

Vous circulez à vélo sur des chemins de campagne et découvrez quelque 60 espèces différentes de légumes. Sur le sentier maraîcher d’initiation, sentier „vert“ de Kerzers (Chiètres) à Ins (Anet), les diverses cultures maraîchères du Seeland sont signalisées. Le partenariat avec les maraîchers et la fondation "Grand Marais" a permis de créer des surfaces de compensation écologique de haute valeur.

Recommandations concernant le circuit (Carte)

Il existe deux circuits pour les cyclistes. Les gares de Chiètres et d’Anet, où il est notamment possible de louer des vélos, constituent le point de départ. Les personnes souhaitant passer seulement une demi-journée dans le Seeland doivent suivre le circuit vert, lequel est plus court.

En empruntant le circuit vert, vous sillonnerez les petites routes du Seeland sur une distance de 25 km pendant environ une demi-journée. Sur ce circuit, le sentier didactique proprement dit avec des panneaux informant sur plus de 40 espèces de légumes se situe entre Chiètres et Anet.

Le circuit rouge, plus long (pointes des flèches en direction de Treiten), s’étale sur environ 45 km pour une durée de 6 heures. Les deux circuits sont en partie parallèles (flèches vertes et jaunes). Les deux circuits passant à proximité de plusieurs gares, la distance peut néanmoins être adaptée individuellement. En outre, vous pouvez suivre le circuit dans l’une ou l’autre direction. Adaptez votre parcours selon vos souhaits et découvrez les légumes et leur culture dans le Grand Marais !

Le sentier maraîcher pour randonneurs

Pour les randonneurs préférant la marche, nous conseillons de suivre le sentier „vert“, qui est plus court. Les gares qui se trouvent le long du trajet permettent de choisir la longueur de la promenade (Chiètres-Müntschemier: env. 6 km; Chiètres-Anet: env. 11 km).

Signalisation

Les circuits sont signalisés (rouge et vert) dans les deux sens avec des panneaux spéciaux du 1er mai au 15 octobre. La confusion avec l’itinéraire national de cyclisme est ainsi évitée.

Restauration

Il existe plusieurs possibilités pour se restaurer sur le sentier maraîcher. Deux emplacements pour faire des grillades et trois aires de repos sont signalés sur la carte. Par ailleurs, les restaurants le long des circuits se feront un plaisir de vous accueillir.

Plan du sentier maraîcher

Visite guidée au coeur du jardin potager

Un guide vous emmènera à pied ou à vélo à travers les cultures des Grand Marais. Il vous fera découvrir la variété de légumes qui y poussent et le travail qui se cache derrière les produits agricoles. Réservation auprès de Morat Tourisme: 026 670 51 12 - info@murtentourismus.ch

Plusieurs informations: www.regionmurtensee.ch

Gutknecht Gemüse, Pascal Gutknecht, 3216 Ried b. Kerzers
T: 031 755 60 65
www.gutknecht-gemuese.ch
Offre: Visites des serres, apéritifs 

Johner Frischgemüse, Johner Urs, 3210 Kerzers
T: 031 755 57 18
www.johner-frischgemuese.ch

Moser Gemüse, 3210 Kerzers
T: 031 755 62 32
www.mosergemuese.ch

Manger à la ferme maraîchère

A la ferme située sur le sentier maraîcher on peut déguster un apéritif à base de légumes à l'extérieur ou un repas raffiné dans la salle des fêtes ou encore organiser un événement festif.
Les offres sont faites individuellement pour des groupes de 10 à 60 personnes.

Famille Hans + Lilli Gross-Glauser,  2577 Finsterhennen
Tél : 032 396 27 53
www.gross-glauser.ch

La ferme se trouve sur la route rouge.

Site web des maraîchers du Seeland