Carciofo

Di stagione in Svizzera da luglio a ottobre

  • In Svizzera i carciofi sono coltivati solo di raro.
  • I carciofi vengono consumati principalmente alla vinaigrette.
  • I cuori di carciofo vengono spesso messi in conserva.

Il carciofo è una pianta dicotiledone della famiglia delle asteracee consumata come verdura a infiorescenza. Il carciofo, pianta sensibile al freddo, proviene dalle regioni mediterranee. Al giorno d’oggi, i principali luoghi di coltivazione sono l’Italia, gli Stati uniti, la Spagna, l’Egitto, l’Argentina e la Francia. Le teste dei carciofi vengono raccolte quando sono ancora chiuse e le foglie esterne si dischiudono leggermente (se si attendesse oltre sboccerebbe un grosso fiore violaceo) e vanno conservate al fresco e all’asciutto. I carciofi hanno un effetto stimolante sull’appetito, favoriscono la digestione e diminuiscono il colesterolo. La sostanza amara in essi contenuto, la cinarina, stimola il metabolismo del fegato e della cistifellea. Oltre a essere consumate come verdure cotte, le foglie di carciofo sono utilizzate anche per succhi, tè, estratti secchi e tinture. Il Cynar è un liquore a base di carciofo.

Rezepte
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