Wurzelgemüse unter der Sbrinz-Haube
Monate
gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre
Menge
Für 4 Personen
Zutaten
Butter für die Form
1 kg gemischtes Wurzelgemüse, z. B. Pastinaken, Pfälzerrüebli und Schwarzwurzeln, geschält
Salzwasser
1/2 TL Zitronensaft
Sbrinz-Haube:
2 Eigelb
3 EL Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
75 g Sbrinz AOC, gerieben
2 Eiweiss, geschlagen
1 dl Vollrahm, geschlagen
Pfeffer, Muskat
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
1 Pastinaken und Pfälzerrüebli längs halbieren. Schwarzwurzeln in Stücke schneiden. Wurzelgemüse in Salzwasser mit Zitronensaft knapp weich garen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen. In der ausgebutterten Form verteilen.
2 Für die Sbrinz-Haube Eigelb, Wein und Sbrinz verrühren. Eischnee und Rahm in Portionen sorgfältig darunter ziehen, würzen. Sbrinz-Masse über das Gemüse geben.
3 In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren. Mit Schnittlauch bestreuen.
Tipps
Mit Brot, Zopf, Bulgur oder Reis und gemischtem Blattsalat servieren.
Sbrinz-Haube über gekochten Sellerie oder über gekochte Kartoffeln geben und gratinieren.