Torta di spinaci – un grande classico
Monate
gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre
Menge
per 4 personi
Zutaten
Ingredienti per una torta del diametro di 28cm.
Sfoglia (in alternativa è possibile utilizzare una sfoglia già pronta)
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275 g farina
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100 g burro
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1 e 1/4 cc sale
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100-130 ml acqua
Ripieno
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800 g spinaci surgelati, scongelati
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1 cipolla grossa
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1/2 dado di verdura
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1 spicchio d’aglio
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150 ml panna semigrassa
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6 CC parmigiano grattugiato
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Burro o olio
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Sale, pepe, paprika e un pizzico di noce moscata
Zubereitung
PREPARAZIONE, tempo necessario: ca. 55 minuti compresa la cottura (utilizzando una sfoglia già pronta)
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Mescolare farina e sale in una ciotola.
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Tagliare il burro a pezzetti e amalgamarlo con la farina.
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Aggiungere l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Lasciar riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Far soffriggere la cipolla e l’aglio con un po’ di burro o olio fino a che le cipolle non diventano trasparenti.
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Aggiungere gli spinaci e soffriggere brevemente.
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Aggiungere il brodo, le spezie e regolare sale e pepe. Coprire e lasciar sobbollire gli spinaci per 5 minuti in modo che i sapori si sviluppino al meglio e che gli spinaci siano ben caldi.
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Unire la panna e il parmigiano, rimettere la padella sul fuoco e continuare la cottura per qualche minuto. Assaggiare.
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Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare completamente gli spinaci.
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Srotolare la pasta e porla su una teglia ricoperta di carta da forno (in alternativa è possibile imburrare e infarinare la teglia).
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Distribuire gli spinaci sulla pasta e infornare la torta salata nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Infos
Le verdure per la trasformazione più amata dagli svizzeri sono gli spinaci. Dal momento del raccolto, alla trasformazione fino al congelamento trascorrono solo poche ore. In questo modo è possibile conservare tutte le preziose vitamine e sostanze nutritive. La torta di spinaci è un classico amatissimo, facile e veloce da preparare.
Ricetta e foto: Zoe Torrinesi, www.cookinesi.com