Randen-Birnen-Tartelettes
Monate
gennaio, febbraio, marzo, aprile, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre
Menge
Für 12 Stück
Zutaten
Teig:
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Zucker
100 g Butter, kalt, in Stücken
50 g Haselnüsse, sehr fein gehackt, geröstet, ausgekühlt
1 Ei, verquirlt
ca. 2 EL Wasser
Belag:
100 g gekochte Randen, in feine Streifen geschnitten
2 Birnen, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
3-4 EL Vollrahm
2-3 EL Hagelzucker
wenig Williams, nach Belieben
12 kleine Kugeln Vanilleglace
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
1 Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Haselnüsse darunter mischen, eine Mulde formen. Ei und Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2 Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. 12 Kreise (10-12 cm Ø) ausstechen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
3 Für den Belag Randen und Birnen auf die Teigrondellen verteilen. Mit dem Rahm beträufeln. Hagelzucker darüber streuen.
4 In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Mit Williams nach Belieben beträufeln, garnieren, lauwarm mit der Glace servieren.
Tipps
Statt Vanilleglace gesüssten Ricotta oder Schlagrahm verwenden.
Nach Belieben mit gehackten Haselnüssen bestreuen.