Wurzelgemüse-Fleischröllchen

Monate

Januar, Februar, März, August, September, Oktober, November, Dezember

Wurzelgemüse-Fleischröllchen

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Füllung:

600 g gemischtes Wurzelgemüse, z. B. Rüebli, Pfälzerrüebli, Pastinaken und Schwarzwurzeln, geschält, in 1/2 cm dicke, ca. 10 cm lange Stäbchen geschnitten
Butter zum Dämpfen
Paprikapulver, Salz, Pfeffer


Fleisch:

8 dünne Kalbsplätzchen, je ca. 50 g
Salz, Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème


Sauce:

1,5 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
2,5 dl Doppelrahm
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Für die Füllung Gemüse in Butter zugedeckt, nach Bedarf mit wenig Wasser, knapp weich dämpfen, würzen und auskühlen lassen.
2 Fleisch würzen, Füllung darauf verteilen (ca. 2/3), aufrollen und mit Küchenschnur binden oder mit Zahnstochern fixieren. Restliches Gemüse (ca. 1/3) klein würfeln und für die Sauce beiseite stellen.
3 Fleischröllchen in Bratbutter oder Bratcrème bei mittlerer Hitze rundum braten. herausnehmen und im auf 80 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.
4 Für die Sauce beiseite gestelltes Gemüse kurz im Bratensatz wenden. Mit Weisswein oder Apfelwein ablöschen. Flüssigkeit zur Hälfte einkochen. Rahm dazugeben, würzen. Fleischröllchen hineingeben, nur kurz heiss werden lassen. Sofort servieren.

Tipps

Für die Füllung nur eine Sorte Wurzelgemüse verwenden.
Dazu passt Kartoffelstock, Reis oder Nudeln.
Kalbsplätzli durch Rind- oder Lammfleisch ersetzen.

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