Süsser Kürbisstrudel mit Vanille-Grand-Marnier-Sauce

Monate

Januar, Februar, August, September, Oktober, November, Dezember

Süsser Kürbisstrudel mit Vanille-Grand-Marnier-Sauce

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Teig:

150 g Mehl
1/2 TL Salz
1 Ei
4 EL Wasser
1 EL flüssige Butter
50 g Butter, flüssig


Füllung

600 g Kürbis, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt
1/2 Orange, abgeriebene Schale und Saft
3 EL Zucker
5 EL Rosinen
3 Feigen, getrocknet, in kleine Würfel geschnitten
50 g Haselnüsse, gemahlen


Sauce

1 TL Maisstärke
3,5 dl Milch
0,5 dl Vollrahm
2 EL Zucker
1 Ei
1/2 Vanillestängel, aufgeschlitzt
2 EL Grand Marnier oder Orangensaft
wenig Orangenschale, abgerieben

Zubereitung

1 Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei, Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, gschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
2 Teig möglichst dünn auswallen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen, mit den Fingern hauchdünn ausziehen. Mit einem Teil der Butter bepinseln. Mit Haselnüssen bestreuen.
3 Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Feigen vermischen. Auf den Teig verteilen, etwas Rand freilassen.
4 Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln.
5 In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
6 Für die Sauce alle Zutaten in eine Pfanne geben, gut mischen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Gut auskühlen lassen.
7 Sauce kalt und Strudel lauwarm servieren.

Tipps

Kürbis durch Rüebli ersetzen.
Schneller geht es mit gekauftem Strudelteig

Swiss Diva
Schweiz Natürlich