Spinatwähe – ein beliebter Klassiker

Monate

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Spinatwähe – ein beliebter Klassiker

Menge

Für 1 Blech von 26-28 cm ØFür 8 Stück

Zutaten

Teig (alternativ kann auch gekaufter Kuchenteig verwendet werden)

275 g Mehl
100 g Butter
1 und 1/4 TL Salz
100-130 ml Wasser


Füllung

800 g gefrorener Spinat, aufgetaut
1 grosse Zwiebel
1/2 Würfel Gemüsebouillon
1 Knoblauchzehe
150 ml Halbrahm
6 EL geriebener Parmesan
etwas Butter oder Olivenöl zum Dünsten
Salz, Pfeffer, Paprika & eine Prise Muskatnuss

Zubereitung



1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
2. Butter in Stücken hinzugeben und mit dem Mehl verreiben.
3. Wasser beigeben und den Teig nur so lange kneten, bis er zu einer einheitlichen Masse geworden ist.
4. Der Teig sollte jetzt während mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
5. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter oder Olivenöl dünsten, bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
6. Spinat hinzugeben, kurz mitdünsten.
7. Bouillon und Gewürze beigeben, Salzen & Pfeffern. Bei geschlossenem Deckel den Spinat 5 Minuten köcheln, damit sich die Geschmäcker verbinden und der Spinat schön heiss ist.
8. Rahm und Käse beigeben, nochmals alles kurz in Pfanne erhitzen und wenige Minuten köcheln lassen, abschmecken.
9. Pfanne vom Herd nehmen, den Spinat komplett auskühlen lassen.
10. Kuchenteig auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (alternativ kann das Blech auch mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt werden).
11. Spinatmasse auf dem Teigboden verteilen und die Wähe in der unteren Ofenhälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten bei 180°C backen.

Infos

Das beliebteste Schweizer Verarbeitungsgemüse ist der Spinat. Von der Ernte über die Verarbeitung bis ins Tiefkühlfach vergehen nur wenige Stunden. So bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe fast vollständig erhalten. Die Spinatwähe ist ein beliebter Klassiker, einfach und schnell zubereitet.

Rezeptentwicklung und Foto: Zoe Torrinesi, www.cookinesi.com

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