Es braucht viel Erfahrung. Für gutes Schweizer Gemüse.
Pascal Lattion, Gemüsegärtner, Spargeln ernten.
41 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer GemüseBatavia grün/rot
Der Geschmack von Batavia ist eisbergsalatähnlich und herzhafter und würziger als der Kopfsalat.
Schnittlauch
Frischer Schnittlauch sollte nie mit dem Messer, sondern mit einer Küchenschere geschnitten werden.
Radieschen
Den Namen hat das Radieschen vom lateinischen Wort radix für Wurzel.
Rucola
Die Rucolasamen haben gemahlen einen senfartigen Geschmack.
Aubergine
Die ursprünglichen Auberginen waren elfenbeinweiss und wurden wegen ihres ei-ähnlichen Aussehens Eierfrüchte genannt.
Rotkabis
Die Beigabe von Kümmel beim Kochen mildert die blähende Wirkung.
Kohlrabi
Aufgrund der kurzen Kulturzeit ist der Kohlrabi im Frühjahr eines der ersten Gemüse.
Chicorée
Chicorée ist sehr gesund und versorgt uns im Winter mit Mineralstoffen und Vitaminen.
Weisskabis
Für die Wintermonate ist Weisskabis ein ausgezeichneter Vitaminspender
Pak-Choi
Pak-Choi schmeckt ähnlich wie Chinakohl, ist jedoch saftiger und würziger.
Zwiebel
Beim Schneiden der Zwiebel tränen die Augen, weil schwefelhaltige Stoffe entweichen. Dies kann man vermeiden, indem die Zwiebel vorher gekühlt wurde oder in kaltes Wasser gelegt wird.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?
Dein Feedback ist uns wichtig, um diese Webseite stetig weiter zu entwickeln.
Super, das freut uns - vielen Dank!
Das tut uns leid! Bitte teile uns dein Anliegen mit: info@gemuese.ch