Rosenkohlwähe mit Nusschäs
Monate
Januar, September, Oktober, November, Dezember
Menge
Für 4 Personen
Für 1 Blech von 28 cm Ø
Zutaten
Teig:
225 g Mehl
1/2 TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
250 g Halbfettquark
Belag:
800 g Rosenkohl, ganz
3-4 EL Preiselbeerkonfitüre
2 EL Paniermehl
100 g Nusschäs, in Scheiben geschnitten
Guss:
1,5 dl Milch
1 dl Halbrahm
2 Eier
50 g Jurakäse, gerieben
1/2 TL Salz
Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
1 Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2 Für den Belag Rosenkohl im Dampf oder in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten knackig garen, abtropfen lassen.
3 Für den Guss alle Zutaten verquirlen, würzen.
4 Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Auf dem mit Backpapier belegten Blech auslegen. Teigboden dicht einstechen, 15 Minuten kühl stellen.
5 Teigboden mit Konfitüre bestreichen, mit Paniermehl bestreuen. Rosenkohl und Nusschäs darauf verteilen. Guss darüber geben.
6 Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.