Partybrötchen mit Sauerkraut
Monate
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Menge
Für eine Springform
Zutaten
250 g Sauerkraut roh
1 Schalotte
3 Scheiben gekochter Schinken
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
ca. 250 ml Milch
Ausserdem:
Butter für die Form
Zubereitung
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den gekochten Schinken fein würfeln.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Das Sauerkraut zufügen. Etwa 15 Minuten schmoren. Den gekochten Schinken unterheben und etwas mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Mit dem Zucker und etwas von der lauwarmen Milch verrühren. Die Hälfte des
Mehls in eine Schüssel geben. Die Hefemischung und die restliche Milch damit verrühren. Die Sauerkrautmischung
unterrühren. Das restliche Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Brötchen formen und dicht in eine gefettete Springform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad etwa 40 bis 45 Minuten knusprig backen.