Nuss-Gemüse Gratin

Monate

März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November

Nuss-Gemüse Gratin

Menge

Für 2 Personen

Zutaten

Butter für die Formen
600 g Gemüse, z. B. Broccoli, in Röschen geteilt, Kohlrabi und Krautstiel, in Stäbchen geschnitten, Lattich,
in Streifchen geschnitten


Nuss-Sauce:

3 EL gemahlene Haselnüsse
25 g Butter
2 EL Mehl
3 dl Milch
50 Gruyère, gerieben
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Das Gemüse auf dem Dämpfkörbchen knapp weich garen, herausnehmen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Gemüse in den ausgebutterten Formen verteilen.
2 Für die Sauce die Nüsse ohne Fett in einer Chromstahlpfanne hellbraun rösten. Butter und Mehl zugeben, verrühren. Pfanne von der Platte nehmen. Kalte Milch aufs Mal dazugiessen, mit dem Schwingbesen verrühren. Auf die Platte zurückstellen und unter ständigem Rühren aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Gruyère darunter rühren, würzen.
3 Die Sauce über das Gemüse giessen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.

Tipps

Das Gemüse sofort heiss mit der fertigen Sauce, ohne zu gratinieren, servieren.
Dazu passen in der Schale gekochte Kartoffeln oder gekochtes Getreide.
Zusätzlich gekochte Kartoffeln mitgratinieren.
Je nach Saison anderes Gemüse verwenden.

Swiss Diva
Schweiz Natürlich