Knusper-Tomaten

Monate

April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November

Knusper-Tomaten

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Butter für die Form
8 Tomaten


Füllung:

150 g Speckwürfelchen
1 Zwiebel, fein gehackt
4 dünne Scheiben Vollkornbrot, ca. 120 g, klein gewürfelt
1-2 TL Oregano, Blättchen abgezupft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2-3 EL Gruyère, frisch gerieben
einige Butterflocken

Oregano zum Garnieren


Zubereitungsdauer

bis 30 Min.

Zubereitung

1 Bei den Tomaten den Deckel wegschneiden. Tomateninneres mit dem Apfelaushöhler herauslösen, beiseite stellen. Tomaten in die ausgebutterte Form geben.
2 Für die Füllung Speck anbraten. Zwiebeln kurz mitrösten. Brotwürfelchen zugeben und kurz rösten. Mit der Hälfte des Tomateninneren mischen und in die Tomaten füllen, würzen.
3 Tomatendeckel auflegen, mit Käse bestreuen. Butterflocken darauf legen. Restliches Tomateninneres neben den Tomaten in die Form geben.
4 In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.

Tipps

Zum Vorbereiten die Füllung zubereiten, jedoch nicht mit dem Tomateninneren mischen. Erst kurz vor dem Zubereiten Tomaten aushöhlen, fertig zubereiten wie oben.

Swiss Diva
Schweiz Natürlich