Kabisrugel mit Tomatensauce

Monate

Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober

Kabisrugel mit Tomatensauce

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

1,2 kg Weisskabis
Butter zum Dämpfen
1/2 dl kräftige Gemüsebouillon
150 g Tilsiter, an der Röstiraffel geraffelt
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer
Mehl zum Wenden
Bratbutter oder Bratcrème


Tomatensauce

1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
400 g geschälte Tomaten, gehackt
1 TL Oreganoblättchen
1 TL Thymianblättchen
wenig Zucker
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Vom Weisskabis 12-16 Blätter sorgfältig ablösen. Rippen flach schneiden. In siedendem Salzwasser knapp weich kochen. Blätter herausnehmen, kalt abschrecken.
2 Für die Füllung 300 g vom restlichen Weisskabis fein hacken. In der Butter dämpfen. Mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt knapp weich kochen und auskühlen lassen. Käse und Petersilie darunter mischen, würzen.
3 Kabisblätter mit der Kabis-Käse-Mischung füllen, satt aufwickeln und mit Schnur binden.
4 Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel in der Butter dämpfen. Tomaten und Kräuter beifügen, offen 5-10 Minuten köcheln lassen, würzen.
5 Kabisrugel im Mehl wenden, in der heissen Bratbutter oder Bratcrème rundum braten. Mit der Sauce servieren.

Tipps

Kabis durch Wirz ersetzen.
Dazu passen Salzkartoffeln, Reis oder Teigwaren.

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