Gemüseschnitte

Monate

März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

Gemüseschnitte

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Füllung:

250 g Rüebli, in feine Scheiben geschnitten
Butter zum Andünsten
0,5 dl Gemüsebouillon
2 EL Saucenrahm
Salz, Pfeffer

1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
400 g Spinat
2 EL Saucenrahm
Salz, Pfeffer
500 g Butterblätterteig
Mehl zum Auswallen
100 g Sbrinz, gerieben
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Majoran zum Garnieren

Zubereitung

1 Für die Füllung Rüebli in Butter andünsten, mit Bouillon ablöschen, zugedeckt knapp weich garen. Saucenrahm zugeben, aufkochen, würzen, auskühlen lassen.
2 In einer zweiten Pfanne Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten, Spinat beigeben, dünsten, bis er zusammengefallen ist. Flüssigkeit abgiessen. Saucenrahm zum Spinat geben, aufkochen, würzen, auskühlen lassen.
3 Teig halbieren. Aus der einen Hälfte auf wenig Mehl 2 Rechtecke von je 30×10 cm auswallen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Sbrinz bestreuen. Längs je zur Hälfte mit Rüebli und Spinat belegen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Ränder mit Ei bestreichen.
4 Restlichen Teig auf wenig Mehl zu 2 Rechtecken von je 32 × 11 cm auswallen, mit Ei bestreichen, jalousienartig einschneiden. Teig über das Gemüse legen, Ränder andrücken.
5 In der unteren Hälfte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen.
6 In Stücke schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Infos

Dazu passt ein Saisonsalat.

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