Gemüse-Schafkäse-Krapfen mit Sauerampfer-Jogurtsauce

Monate

März, April, Mai

Gemüse-Schafkäse-Krapfen mit Sauerampfer-Jogurtsauce

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Mehl zum Auswallen

Krapfen:
Butter zum Dämpfen
500 g Gemüse, fein gehackt oder grob geraffelt, z. B. Lauch, Pastinake, Rüebli, Sellerie, Spinat
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
100 g Schafkäse, z. B. Spitzberger, grob gerieben
Petersilie, grob gehackt
Salz, Pfeffer
500 g Blätterteig
1 Eiweiss
1 Eigelb

Sauce:
360 g Jogurt nature
2 EL Mayonnaise
wenig Zitronensaft
2 Hand voll junge Sauerampferblätter, in feine Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Für die Krapfen Gemüse und Knoblauch in Butter andämpfen, auskühlen lassen. Käse darunter mischen und würzen.
2 Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dünn auswallen und 12 Rondellen (ca. 15 cm Ø) ausschneiden. Füllung gleichmässig in die Mitte der Rondellen verteilen. Rand mit Eiweiss bestreichen. Krapfen schliessen, Ränder gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
3 In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen.
4 Für die Sauce alle Zutaten bis und mit Sauerampfer verrühren, Knoblauch dazupressen und würzen.

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