Gemüse-Bohnen-Chili mit Fladenbrot und Jogurtsauce

Monate

November

Gemüse-Bohnen-Chili mit Fladenbrot und Jogurtsauce

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

Fladenbrotteig:
150 g Mais-, Dinkel oder Weizenmehl
350 g Weizenmehl
1 TL Salz
20 g Hefe
ca. 2 dl Wasser, lauwarm
Mehl zum Auswallen

Gemüse-Bohnen-Chili:
Butter zum Dämpfen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
400 g Rüebli, in Scheiben geschnitten
300 g Kohlrabi, in Würfel geschnitten
200 g Topinambur, in Würfel geschnitten
4 EL Tomatenpüree
4 dl Gemüsebouillon
300 g Borlottibohnen aus der Dose, abgetropft
300 g weisse Bohnen aus der Dose, abgetropft
Salz
Paprika
Chili

Jogurtsauce:
180 g Jogurt nature
Salz
Pfeffer
Thymian

Zubereitung

1 Für die Fladenbrote Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 Für das Chili Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Rüebli, Kohlrabi und Topinambur beifügen, mitdämpfen. Mit Tomatenpüree und Bouillon aufkochen und zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Bohnen in den letzten 5 Minuten beifügen, würzen.
3 Den Brotteig in 8 Stücke schneiden. Diese auf wenig Mehl zu dünnen Fladenbroten auswallen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
4 Für die Jogurtsauce alle Zutaten gut verrühren, abschmecken.
5 Chili in tiefen Tellern anrichten, Jogurtsauce dazugeben. Noch leicht warme Fladenbrote dazu servieren.

Tipps

Wenn saftigere Gemüse, z. B. Tomaten oder Zucchetti, verwendet werden, Bouillonmenge reduzieren.
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