Tarte citronnée aux pois mange-tout

Mois

juin, juillet, août

Tarte citronnée aux pois mange-tout

Quantité

Pour une plaque de 26-28 cm de ø Pour 8 pièces

Ingrédients

beurre pour la plaque


pâte:

200 g de farine
1/2 cc de sel
1/2 cc de poudre à lever
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 cs de vinaigre
env. 3 cs d'eau


garniture:

env. 400 g de pois mange-tout, effilés, blanchis


liaison:

3 oeufs
1 dl de lait
1/2 citron, zeste râpé
75 g de gruyère fraîchement râpé
1/2 ccde sel
poivre au citron

Préparation

1 Pâte: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter le vinaigre et l'eau, former une boule de pâte. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
2 Liaison: mélanger tous les ingrédients.
3 Abaisser la pâte en rond, en foncer la plaque beurrée. Piquer généreusement à l'aide d'une fourchette. Garnir de pois mange-tout. Verser la liaison.
4 Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Trucs / Astuces

Incorporer 1 brin de menthe, finement ciselée, à la liaison.

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