Tarte aux épinards : un classique toujours apprécié

Mois

janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre

Tarte aux épinards : un classique toujours apprécié

Quantité

pour 4 personnes

Ingrédients

Ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 28cm

Pâte (comme alternative, on peut aussi utiliser une pâte achetée dans le commerce)

  • 275 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 1 et 1/4 cc de sel

  • 100 à 130 ml d’eau

Masse

  • 800 g d’épinards surgelés, décongelés

  • 1 gros oignon

  • 1/2 cube de bouillon de légumes

  • 1 gousse d’ail

  • 150 ml de demi-crème

  • 6 cs de parmesan râpé

  • Un peu de beurre ou d’huile d’olive pour faire revenir

  • Sel, poivre, paprika et une pincée de noix de muscade

Préparation

PRÉPARATION, durée de 55 minutes environ, y compris cuisson (avec pâte achetée)
1. Mélanger la farine et le sel dans un saladier.

2. Ajouter le beurre en morceau et mélanger avec la farine.

3. Ajouter l’eau et ne pétrir la pâte que jusqu’à obtention d’une masse homogène.

4. Laisser reposer la pâte pendant au minimum 30 minutes dans le réfrigérateur.

5. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu de beurre ou d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

6. Ajouter les épinards et faire revenir brièvement.

7. Ajouter le bouillon et les condiments, saler et poivrer. Recouvrir et laisser cuire les épinards pendant 5 minutes à petit feu, afin qu’ils soient bien chauds et que les arômes se mélangent.

8. Ajouter la crème et le fromage, faire réchauffer une nouvelle fois le tout dans la poêle et laisse cuire à petit feu pendant quelques minutes. Assaisonner.

9. Enlever la poêle du feu et laisser refroidir complètement les épinards.

10. Abaisser la pâte à tarte et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (comme alternative, la plaque peut aussi être graissée avec du beurre ou saupoudrer de farine).

11. Répartir la masse d’épinards sur la pâte et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

Informations

Les épinards sont le légume de transformation préférés des Suisses. Seules quelques heures s’écoulent entre la récolte et la mise au congélateur en passant par la transformation. Les précieuses vitamines et substances nutritives sont donc ainsi entièrement préservées. D’une préparation simple et rapide, la tarte aux épinards est un classique toujours très apprécié.


Conception de la recette et photo : Zoe Torrinesi, www.cookinesi.com

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