Tarte au poulet et au chou romanesco

Mois

mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre

Tarte au poulet et au chou romanesco

Quantité

Pour 1 plaque de 30 cm de Ø Pour 8 pièces

Ingrédients

pâte:

150 g de farine complète
100 g de farine
½ cc de sel
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
0,75 dl d'eau
1 cs de vinaigre


garniture:

400 g de blanc de poulet, coupé en dés de 3 cm
½ citron, zeste râpé et 1 cs de jus
2 gousses d'ail, pressées
1 cs d'huile de colza
1 cc de sel
poivre du moulin
½ cc de paprika
1 chou romanesco, env. 500 g, détaillé en bouquets (env. 300 g), blanchi, passé à l'eau froide


liaison:

3 oeufs
1,5 dl de lait
1 dl de crème
75 g de Gruyère AOC, râpé
2 cs de romarin haché
2 cs de persil plat haché
¾ de cc de sel
poivre du moulin


Temps de préparation

préparation: env. 40 min réfrigération: env. 30 min cuisson: env. 30 min

Préparation

1 Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former un puits, y verser l'eau et le vinaigre. Mélanger rapidement sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.
2 Garniture: mélanger le poulet avec le jus et le zeste de citron, l'ail et l'huile, laisser mariner à couvert.
3 Abaisser la pâte, foncer la plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette, réfrigérer à nouveau.
4 Liaison: bien mélanger tous les ingrédients.
5 Assaisonner le poulet, répartir sur la pâte avec les bouquets de chou romanesco. Verser la liaison. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Laisser reposer 5 min dans le four éteint avec la porte légèrement entrouverte, puis servir.

Trucs / Astuces

Utiliser les tiges du chou romanesco pour une soupe ou un gratin de légumes.
Remplacer le chou romanesco par des brocolis.

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